スミスカフェは管理栄養士が作る健康的な雑穀料理の料理教室です

スミスカフェの料理教室、ワークショップの開催について

 

スミスカフェの2017年の料理教室、ワークショップの開催について

 

9月のワークショップ

 

 

第3回目となる、ハーブイベント「香のあるくらし」。

 

今回は、再びハーブ農園ペザンさんでの開催です??

 

今回は、午前の部、午後の部の2部制です。
お時間の都合の良い方にご参加いただけます??
ワークショップは「秋のオイル」。
メインハーブは「実のハーブとスパイス」。

 

今回もカウンセリング付き?
完全オリジナルの、マイハーブオイル作りが出来ます??

 

フレッシュやドライのハーブ、スパイスを組み合わせて、秋向けのお料理に使える自分だけのオリジナルオイルを作りませんか?

 

【第1部】
10:30〜12:30
ワークショップ&ビーガンハーブランチ&ドリンク

 

【第2部】
13:30〜15:30
ワークショップ&ビーガンハーブスイーツ&ドリンク

 

【定員】
各5名

 

【費用】
お一人様4000円(税抜き)

 

【講師 】
●友代香:香司。和の香り調香人。精神科心理学領域での臨床経験を長くもつ。漢方専門店の調香専門員などの経験から、心と香りに精通するスペシャリスト。

 

●小野澄江:管理栄養士。出張カフェのSumi's cafeにて、無農薬野菜や雑穀を使った料理を提。ビーガン料理人でもある。愛称スミスミ。

 

 

【ご予約お問い合わせ】
MAIL:osumi3@gmail.com(スミスミ)

 

上記の連絡先または、メッセージにてご連絡ください。

 

7月のワークショップ

 

 

「香り、食、健康」をテーマにしたワークショップです??

 

 

第1回の今回は、ハーブ農園ペザンさんにご協力いただけることになりました ☆
園内の見学と季節のハーブ、有名シェフなどに選ばれている、ペザンハーブの特徴についても説明していただきます☆

 

 

園内にある、旬のハーブを使って、香りが心身へ与える効果、香りを取り入れる生活のポイントなどを、香りのスペシャリストである、香司(こうし)の友代香(とよこう)さんに、レクチャーしていただきます??
また、参加者の皆さまに合ったハーブを使い、オリジナルのパーソナルハーブソルトを作っていただき、お持ち帰りいただきます?

 

 

お昼は、植物性100%のビーガン・ハーブランチを提供させていただきます。味わいながら、ハーブを食事に取り入れる効果的なポイント、レシピなどを紹介させていただきます☆

 

 

 

今回、メインとなるハーブは「ミント(薄荷)」です。
暑い季節にピッタリな、清涼感のあるミント使いをマスターしませんか?

 

 

【会場】
津幡町 ハーブ農園ペザン
https://www.facebook.com/paysan0502/

 

※現地集合、現地解散となりますが、お車のない方などは、下記のお問い合わせ先までご相談ください。

 

【費用】
お一人様6000円
(農園案内料、ランチ&ハーブティー、お土産代含む)

 

【定員】
10名

 

【食事】(ビーガンランチ)
ハーブ入り自家製パン
ハーブ入りコンフィチュール
ハーブ入りミレットサラダ
気まぐれハーブの1品
ハーブ入りスイーツ
フレッシュハーブティー
(予定)
※食事の内容は、変更となる場合があります。

 

【講師】
友代香(ハーブの解説。香司。心理職、漢方専門店の調香専門員などの経験から、心と香りに精通するスペシャリスト。)

 

澤邊 友彦(ペザン見学とハーブ説明。ハーブを通して福祉や差別などの問題に取り組む、ペザンのオーナー。)

 

小野 澄江(ハーブランチ調理。Sumi's cafe、スミスミ。管理栄養士。)

 

 

【お申し込み、お問い合わせ】
イベントページにメッセージか、Sumi's cafeのHPからご連絡ください。
http://xn--hckh5ba5l7b.jp/

 

 

5月のワークショップ

 

ビーガン対応の、雑穀料理ワークショップです??

 

 

内容は簡単な説明とデモンストレーション中心なので、どなたでもお気軽に参加いただけます?

 

 

午後からは、雑穀の「もちきび」と旬の野菜をメインに使った料理です?
簡単なドレッシングやソース、炒め物など、展開を楽しめます??

 

 

参加費:おひとりさま4000円
(試食、お土産付き)

 

参加を希望される方は、メッセージにてお名前と参加人数をお知らせください??

 

 

3月のワークショップ

 

今回のワークショップは、お野菜メインの、おかずワークショップになります。

 

日時:3月4日(土)
10:30から12:30(予定)

 

お野菜メインの、おかずワークショップです??

 

今回は「レンコン」「小松菜」を使います?
食材それぞれの特徴を知って、目からウロコの野菜活用方法で、旬の野菜を使い切っちゃいます?

 

 

★お野菜について★

 

「レンコン」
・ナチュラルスタイルあずまファームさんの、農薬や化学肥料不使用のレンコンを使用させていただきます。もちもち、シャキシャキ、お料理次第で楽しみが増えます?今が旬の地元野菜として、スミスカフェでもちょくちょく使わせていただいてます??

 

「小松菜」
・七尾にある、ユウキファーム山岸さんの、有機ワイルド系(スミスミが勝手に言っている??)小松菜を使用させていただきます。味が濃くて、色も美しい?こちらも、スミスカフェでは、小松菜だけでなく、その他のお野菜なども使わせていただいてます??

 

(どちらのお野菜も、当日お買い求めいただけるように、仕入れさせていただきます☆)

 

 

 

♪定 員:5名

 

♪参加費:3500円/お一人様
(ワークショップ終了後、ご希望の方に800円でランチを提供させていただきます。要予約。)

 

♪講 師:小野澄江(スミスカフェ)

 

 

★お問い合わせ、参加希望の方は、メッセージにてご連絡下さい。

 

2月のワークショップ

 

今回のワークショップは、甘酒ワークショップになります。

 

日時:2月5日(日)
10:30から12:00(予定)

 

場所:町屋塾 2階

 

参加費:3000円

 

持ち物:筆記用具、エプロン(あれば)

 

【内容】 午前の部
・甘酒の作り方
・甘酒キムチの素の作り方。
・甘酒の知識について

 

お昼は参加者の希望者にランチ
12:30〜15:00くらいの間を予定 ランチ800円

 

【内容】 午後の部
・粒そばについて 2回に分けて実施予定です
・炊き方とソテーについて
・次回はソーセージについて

 

 

スミスカフェの料理教室、ワークショップの内容はしっかり雑穀料理について学べる内容です(^^♪

 

もちろん、ワークショップの内容だけではなく、雑穀についても質問してもOKです。

 

・雑穀の種類と特徴
・雑穀料理について
・調味料について
・雑穀の使い方、ご飯
・雑穀の使い方、スープ
・雑穀料理の試食

雑穀料理、ワークショップが気になる方は、電話、もしくは、メールには連絡くださいね(^^)/
質問だけでも大歓迎です。

 

スミスカフェの雑穀料理、ワークショップでは、対面でお話ができ、いろんな質問が直接聞きながら料理を作ることができます。
普段は、見られない雑穀料理の工程、レシピ、テクニック、栄養管理などこと細かくその場で楽しみながら学ぶことができます。出張の料理教室、ワークショップもできますのでお気軽にお声おかけくださいね(^^♪

 

もちろん最後は自分で作った料理を、楽しみながらいただくことができます。そして、家でも再現できるので
家族も大満足です!!
雑穀を楽しみながら、料理、健康、食べることを楽しみしょう(^^♪

 

 

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スミスカフェは、管理栄養士が作る健康的な雑穀料理の出張カフェです。主に、あわ、ひえ、きび、そば、たかきび、アマランサス、キヌア、麦などの雑穀を使用したカフェです。 他には、出張カフェ、イベント出張、ランチ会、ランチ、スイーツ会、料理教室なども実施しています。